viernes, 28 de diciembre de 2012

La importancia de la relación familia-escuela

Como queda patente en el día a día, en nuestra sociedad hay un sentimiento de desconfianza enorme en la escuela, los profesores y en general en toda la comunidad educativa. Profesores y familias se culpabilizan constantemente de los malos resultados obtenidos por parte de los alumnos, sin analizar cual es verdaderamente el problema e intentar trabajar conjuntamente para mejorar los resultados. 

Las familias  muchas veces por motivos ajenos a  ellas (generalmente trabajo) delegan cada vez más responsabilidades  a las escuelas, responsabilidades que por falta de tiempo, recursos y comunicación, las escuelas no pueden asumir. Y, no hay nada peor que un niño sin unas pautas de comportamiento claras y coherentes. Un niño que en la escuela se le enseñan unos valores y unas pautas y que luego, al llegar a su casa, estos son otros. Esto provocará descontrol e inseguridad en el sujeto que probablemente no adoptará ni unos, ni otros valores. Sinó que seguramente será un niño inseguro e inestable, ya que sus dos principales fuentes de socialización se contradicen y se desprecian mutuamente. Al igual que ocurre con niños de padres separados cuya relación no es buena.

Por todo ello, entre otras razones, es inegable afirmar que una relación satisfactoria entre escuela y familia mejorara, no tan solo el rendimiento académico del niño, sinó también su rendimiento personal (mejora en la autoestima, la sociabilización, equilibrio personal...). 

Ahora cabe preguntarse, ¿Cómo podemos mejorar esta relación familia-escuela? Sin duda las TIC pueden contribuir mucho a mejorar esta relación. Su correcta utilización nos pueden ayudar a mejorarla, ha hacerla más próxima  y más cómoda, fácil e incluso, a veces, económica. Herramientas como los blogs, páginas web, correo electrónico... pueden ser de gran utilidad. Únicamente se requiere buena predisposición por ambas partes y ayudar, desde los centros educativos, en todo lo posible para que los padres puedan acceder a estas nuevas tecnologías con la mayor comodidad posible.

sábado, 15 de diciembre de 2012

L'aula del futur

A continuació m'agradaria penjar un vídeo de la conferència que va dur a terme Fabio Tarasow, mestre especialitzat en les noves tecnologies de la informació i la comunicació, llicenciat en Ciències de l'Educació i doctorat en Ciències Socials, a la conferència TEDX a Limay-Fabio.



En el vídeo es parla de la concepció tradicional que té la majoria de la gent respecte a les aules escolars, es cerca una justificació a aquesta concepció i ens convida a modificar-la. Ens fa replantejar seriament una qüestió que podríem aplicar a molts camps de la nostra vida,: " Per què no es qüestionam les coses que tenim naturalitzades?", Per què allò que sempre hem vist o hem fet així per alguna raó que desconeixem, no pot ser qüetionat i modificat?"

És necessari anar qüestionant-se les coses constantment, per així poder veure els errors i establir solucions futures. Se'ns dubte la societat ens demana canvis, i la resposta a aquests canvis requereixen un canvi en la estructuració de les aules.  La nova concepció del coneixement no és la incorporació i emmagatzematge d'informació, sinó construir el coneixement a partir d'aquesta informació. Això fa que l'organització de les aules en taules i cadires separades, amb el mestre al davant com a únic posseïdor del coneixement, perdi tot el sentit. L'aprenentatge es construeix a partir del debat i l'interacció amb altres persones, i el mestre el que ha de fer és facilitar als alumnes l'accés a aquesta informació i dotar-los de les destreses necessàries per a poder discriminar-la, questionar-la, cercar-la... Ara el mestre ha de ser un guia, no un dictador. 

Ens trobam immersos en una societat en constant moviment. Una societat canviant que afecte, com no, al dia a dia a les aules. Els centre escolars han de girar en la mateixa direcció que ho fa la societat, per poder donar resposta a les seves necessitats i formar éssers competents. Per tant, cap o poc sentit tenen les aules tradicionals. La societat ens demana innovar en aquest sector. Són necessàries aules més desestructurades, on la presència  de les TIC sigui un fet. Aules atractives per els infants que els apropin al dia a dia de les seves vides.